IMG-LOGO

KKN TIM II UNDIP Gelar Penyuluhan Pencegahan Stuntin! Tampilkan cara Pembuatan Puding kacang ijo

Create By 19 August 2024 56 Views

 

            Desa Payaman, 4 Agustus 2024 – Mahasiswi KKN TIM II Universitas Diponegoro mengadakan penyuluhan pencegahan stunting di Balai Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Acara ini dihadiri oleh 52 peserta, termasuk kader posyandu dan remaja setempat, yang antusias mengikuti sesi edukasi yang bertujuan untuk menekan angka stunting di desa tersebut. Berdasarkan data, saat ini terdapat 31 anak di Desa Payaman yang tergolong stunting, sehingga kegiatan ini menjadi sangat penting dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

 

Penyuluhan dimulai dengan pemaparan materi mengenai stunting dan penanganan stunting. Mahasiswa KKN UNDIP menjelaskan bahwa stunting dapat dicegah dengan pola makan yang seimbang dan pemenuhan gizi yang tepat. Dalam sesi ini, para peserta diajak untuk memahami pentingnya peran keluarga dalam memberikan asupan gizi yang baik kepada anak-anak, sebagai langkah pencegahan utama.

 

Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan penampilan video proses pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan dasar kacang hijau. Video ini menampilkan langkah-langkah praktis yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk membuat PMT yang sehat dan bergizi. Kacang hijau dipilih karena mengandung nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin B, dan zat besi, yang sangat baik untuk mendukung pertumbuhan anak-anak. Dan dilakukan pemberian PMT kepada anak-anak yang tergolong stunting.

 

Berikut adalah langkah-langkah pembuatan puding kacang hijau

Bahan-bahan:

- Kacang hijau 150 gram

- Susu UHT 500 ml

- 2 lembar daun pandan

- 1 bungkus Nutrijell Puding Santan

 

Alat-alat:

- Kompor

- Panci

- Blender

- Cetakan puding

 

Cara Pembuatan:

1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rebus selama 15-20 menit hingga empuk. Tambahkan daun pandan untuk memberikan aroma harum.

2. Setelah matang, angkat kacang hijau dan dinginkan.

3. Blender kacang hijau dengan sedikit susu UHT untuk mempermudah proses pencampuran.

4. Masukkan kacang hijau yang telah diblender ke dalam panci, tambahkan sisa susu UHT dan 1 bungkus Nutrijell Puding Santan, lalu aduk hingga rata.

5. Panaskan campuran tersebut di atas api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Setelah mendidih, angkat.

6. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu dinginkan hingga mengeras. Puding kacang hijau siap disajikan.

 

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Payaman .Dengan pemahaman yang lebih baik tentang stunting dan bagaimana mencegahnya melalui pemberian makanan tambahan yang sehat, seperti puding kacang hijau, angka stunting di desa ini diharapkan dapat menurun. Para mahasiswa KKN UNDIP berharap bahwa masyarakat akan terus mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari, demi menciptakan generasi yang lebih sehat dan cerdas di masa depan.

 

 Penulis : Safira Zikria