Magelang, 19 Agustus 2024 - Leaflet adalah bahan informasi cetak yang dirancang untuk memberikan edukasi mengenai suatu hal tertentu. Pembuatan leaflet stunting dan resep makanan sehat pencegah stunting adalah inisiatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang stunting dan cara pencegahannya melalui pola makan yang sehat. Leaflet ini berisi informasi mengenai stunting, dampaknya terhadap perkembangan anak, dan resep makanan sehat yang dapat membantu mencegah kondisi tersebut.
Leaflet ini akan dibagikan kepada peserta yang hadir pada pelasanaan program kerja multidisiplin oleh mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro yang berjudul “Gizi Seimbang, Generasi Gemilang: Cegah Stunting di Desa Payaman”. Leaflet dibagikan kepada perwakilan kader posyandu dari masing-masing dusun di Desa Payaman, orang tua dari anak yang diduga mengalami stunting, dan perwakilan remaja dari masing-masing dusun di Desa Payaman.
Pembuatan leaftet yang berisi informasi tentang stunting ini dilaksanakan oleh An’nisa Putri Isnaini yang merupakan mahasiswa Program Studi S1 Sastra Indonesia dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Pembuatan leaflet terdiri dari beberapa langkah yaitu mulai dari perencanaan konten termasuk penentuan isi leaflet serta penulisannya, pembuatan desain, hingga percetakan dan distribusi leaflet pada saat program kerja multidisiplin berlangsung. Program kerja multidisiplin ini dilaksanakan pada Minggu (4/08/2024) di balai Desa Payaman mulai pukul 14.00 hingga 16.00 WIB.
Adanya leaflet yang berisi informasi tentang stunting ini diharapkan mampu memberikan edukasi kepada masyarakat di Desa Payaman agar lebih memahami tentang apa itu stunting. Hal ini menjadikan pengetahuan dan wawasan masyarakat menjadi lebih luas. Pengetahuan yang telah didapatkan, juga diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu memberikan dampak positif bagi penurunan angka stunting di Desa Payaman.