Mahasiswa KKN UNDIP Ciptakan Terobosan: Lampu Jalan Desa Tanpa Listrik

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 15 August 2024 80 Views

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro, Muhammad Rakha Abdullah dari Jurusan Teknologi Rekayasa Otomasi Sekolah Vokasi, telah meluncurkan program inovatif di Desa Payaman, Kecamatan Secang, pada tanggal 5 Agustus 2024. Program ini memperkenalkan prototipe sistem solar panel otomatis untuk penerangan lampu jalan di desa tersebut, sebagai bagian dari upaya KKN untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat dengan solusi teknologi ramah lingkungan.

Proyek ini bertujuan menyediakan penerangan jalan yang berkelanjutan dan efisien dengan memanfaatkan energi matahari sebagai sumber daya utama. Sistem solar panel ini diharapkan tidak hanya menghemat penggunaan listrik konvensional, tetapi juga menjadi solusi bagi daerah-daerah yang belum terjangkau jaringan listrik. Di Desa Payaman, beberapa area masih belum memiliki lampu jalan yang memadai, yang mengakibatkan kurangnya keselamatan dan kenyamanan bagi warga saat beraktivitas di malam hari.

Dengan penerapan teknologi ini, diharapkan tingkat keamanan dan kenyamanan di Desa Payaman dapat meningkat, terutama pada malam hari. Sistem ini secara otomatis akan menghidupkan lampu jalan ketika malam tiba, tanpa perlu intervensi manual, yang membuatnya menjadi solusi praktis dan efisien untuk daerah terpencil.

Muhammad Rakha Abdullah menjelaskan bahwa tujuan dari proyek ini adalah untuk mengenalkan teknologi modern yang dapat diakses oleh semua kalangan, termasuk di pedesaan. Dengan demikian, diharapkan masyarakat desa dapat memahami bahwa penerangan jalan tidak harus selalu bergantung pada listrik konvensional, tetapi juga dapat menggunakan alternatif yang lebih ramah lingkungan.

Program ini juga menjadi bagian dari upaya jangka panjang dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi ketergantungan pada energi fosil. Rakha berharap inovasi ini dapat diadopsi oleh lebih banyak desa di seluruh Indonesia, terutama yang masih mengalami kesulitan akses terhadap listrik.Proyek ini menunjukkan bahwa teknologi dapat menjadi alat yang efektif dalam memecahkan masalah-masalah mendasar di masyarakat, serta meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.

Penulis : Muhammad Rakha Abdullah