Mahasiswa KKN UNDIP Mengadakan Program Edukasi dan Pelatihan Pengajuan Laporan HOAX ke Pihak Berwaji

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 17 August 2024 27 Views

Payaman, Secang, Kabupaten Magelang (25/7/2024), Kemajuan tegnologi saat ini menjadi pintu kemudahan mengakses informasi dari segala lini. Kecanggihan tegnologi menjadi salah satu ciri memasuki era globalisasi. Tak hanya generasi muda, tetapi juga generasi lanjut usia yang memanfaatkan kecanggihan gawai. Salah satunya warga di Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Terdapat kelompok PKK aktif yang digerakkan oleh ibu-ibu di Desa Payaman. Ibu-ibu dalam kelompok PKK tersebut sudah piawai dalam mengoperasikan gawai dan berselancar di internet. Dalam hal menggunakan internet, pasti sering menemukan berbagai macam informasi yang berasal dari sumber yang berbeda. Informasi tersebut ada yang kredibel dan juga tidak valid kebenarannya. Sayangnya, ibu-ibu PKK beleum sepenuhnya memahami mengenai berita HOAX dan tata cara pengajuan laporan Hoax ke pihak berwajib. Oleh karena itu, TIM KKN UNDIP mengadakan program edukasi dan pelatihan pengajuan laporan Hoax ke pihak berwajib. Program ini diselenggarakan pada Kamis, 25 Juli 2024 bertempat di Balai Posyandu Dusun Sidorejo Desa Payaman. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu PKK RT 28 Desa Payaman sebagai sasaran edukasi dan pelatihan. Program oni disambut baik oleh Ketua RT 28, Bu Titik, dan semua anggota PKK RT 28 Dusun Sidorejo, Desa Payaman. Harapannya, program ini dapat menumbuhkan kesadaran lebih terkait bahaya Hoax dan dapat menambah pengetahuan terkait tata cara pengajuan laporan Hoax ke pihak yang berwajib.

Penulis: Raden Roro Shinta Almira Nirboyo