Bentuk Good Governance, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Optimalisasi Pelayanan Administrasi Desa Payaman

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 15 August 2024 97 Views

Magelang (15/08/2024) - Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance), Taniya Aurelia Dharmawan, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023/2024 dari Program Studi Informasi dan Humas, melaksanakan program kerja monodisiplin dengan meluncurkan inisiatif baru untuk mengoptimalisasi alur pelayanan administrasi di Desa Payaman. Program ini diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam efisiensi dan kualitas pelayanan publik bagi Desa Payaman.

Proses awal dari program kerja ini dimulai dengan analisis terhadap sistem administrasi yang ada di Kantor Desa Payaman, yaitu dengan melakukan diskusi dengan perangkat desa untuk memahami alur pelayanan yang berjalan saat ini. Setelah melakukan analisis, ditemukan permasalahan bahwa Desa Payaman belum memiliki papan informasi mengenai alur pelayanan administrasi dan jenis pelayanan administrasi, sehingga terkadang menyulitkan warga apabila ingin memiliki keperluan administrasi di Kantor Desa Payaman.

Sebagai langkah awal untuk mengatasi masalah tersebut, Taniya merancang dan mengimplementasikan papan informasi yang jelas dan mudah dipahami. Papan informasi ini mencantumkan alur proses administrasi, jenis-jenis layanan yang tersedia, dan dokumen yang diperlukan untuk setiap jenis layanan. Dengan adanya papan informasi ini, warga dapat dengan mudah mengetahui langkah-langkah yang harus diambil dan persyaratan yang harus dipenuhi untuk berbagai keperluan administratif. Program ini dilaksanakan pada hari Kamis (01/08/2024) dalam bentuk penyerahan output berupa papan informasi kepada Perangkat Desa Payaman.

“Dengan adanya papan informasi ini semoga dapat membantu dan memberikan dampak baik bagi pelayanan di Kantor Desa Payaman,” ujar Bapak M. Tofa selaku Kasi Pelayanan Desa Payaman. Beliau menambahkan bahwa informasi yang jelas dan mudah diakses akan mempercepat proses administrasi dan mengurangi kesalahpahaman di kalangan warga.

Optimalisasi alur pelayanan administrasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi Desa Payaman. Dengan proses administrasi yang lebih efisien dan transparan, diharapkan pelayanan publik akan lebih cepat, akurat, dan dapat diakses dengan lebih mudah oleh warga desa. Inisiatif ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan masyarakat dan mendorong partisipasi aktif dalam proses administrasi, menjadikan Desa Payaman sebagai contoh desa yang sukses dalam penerapan sistem administrasi yang modern dan responsif.

Penulis: Taniya Aurelia Dharmawan