Mahasiswa KKN Beraksi Melawan Stunting: Kreativitas dalam Desain Leaflet dan Resep PMT untuk Edukasi

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 19 August 2024 40 Views

Magelang (19/08/2024) - Dalam rangka mendukung upaya penanggulangan stunting, Taniya Aurelia Dharmawan, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023/2024 dari Program Studi Informasi dan Humas, melaksanakan program kerja multidisiplin dengan berkontribusi dalam pembuatan desain leaflet informasi stunting dan resep Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu (04/08/2024) yang bertempat di Balai Desa Payaman yang bertema "Gizi Seimbang, Generasi Gemilang: Upaya Cegah Stunting di Desa Payaman."

Program kerja ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi penanggulangan stunting di Desa Payaman. Dengan pembuatan desain leaflet informasi stunting dan resep Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang lebih informatif dan menarik, diharapkan masyarakat akan lebih memahami pentingnya pencegahan stunting dan dapat menerapkan langkah-langkah praktis untuk meningkatkan asupan gizi. Dengan desain leaflet yang informatif dan resep PMT yang mudah diikuti, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya pencegahan stunting dan meningkatkan asupan gizi untuk anak-anak mereka.

Leaflet yang dirancang akan menyajikan informasi penting mengenai stunting, termasuk penyebab, dampak, dan cara pencegahan, serta resep PMT yang mudah diikuti dan menggunakan bahan-bahan lokal yang terjangkau. Informasi ini diharapkan dapat membantu orang tua dan pengasuh dalam menyediakan makanan bergizi untuk anak-anak mereka, serta memperbaiki pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang stunting, mengurangi kasus stunting, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya pencegahan.

Dengan melibatkan masyarakat dalam penyebaran informasi dan penerapan resep PMT, Desa Payaman diharapkan dapat menjadi contoh sukses dalam penanggulangan stunting, menunjukkan komitmen terhadap kesehatan dan kesejahteraan anak-anak di desa tersebut.

Penulis: Taniya Aurelia Dharmawan