Pemanfaatan WhatsApp Business untuk Pemasaran Digital dan Peningkatan Penjualan

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 16 August 2024 55 Views

Lilin aromaterapi dan sabun cuci piring merupakan salah satu produk kreatif yang dapat dihasilkan dari proses pengolahan minyak jelantah. Produk tersebut dapat dikembangkan menjadi usaha yang menjanjikan dengan penerapan strategi pemasaran yang tepat. Dewasa ini proses jual beli banyak dilakukan melalui media sosial. Salah satu media sosial yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana pemasaran yaitu aplikasi WhatsApp Business. Pemanfaatan Whatsapp Business sebagia media pemasaran adalah program kerja mahasiswa KKN TIM II UNDIP yang bertujuan untuk mengajarkan ibu-ibu PKK untuk berani memulai bisnis dan dapat meningkatkan penjualan produk bagi mereka yang telah memiliki usaha sebelumnya.

Aplikasi WhatsApp Business ini dapat memberikan berbagai aspek kemudahan bagi pelaku bisnis untuk memasarkan produknya khususnya pelaku UMKM. Whatsapp Business memiliki 8 fitur yang dapat memudahkan para pelaku UMKM, di antaranya yaitu fitur katalog produk, pesan otomatis, dan pesan balasan cepat. Whatsapp Business dinilai dapat meningkatkan efisiensi pemasaran karena memudahkan pelaku usaha untuk menjangkau pelangan.

Desa Payaman yang terletak di Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, memiliki potensi berupa UMKM dalam berbagai bidang. Namun, masih banyak UMKM yang pemasaranya belum efektif dan belum dapat menjangkau semua pelanggan. Hal tersebut mengakibatkan kurang berkembangnya UMKM di Desa Payaman, sehingga dibutuhkan adanya edukasi mengenai pemasaran digital. Alasan tersebut menjadi dasar program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN TIM II UNDIP untuk melaksanakan program dengan tema pemanfaatan WhatsApp Business sebagai media pemasaran produk lilin aromaterapi dan sabun cuci piring dari minyak jelantah.

Program kerja ini dilaksanakan pada tanggal 30, Juli 2024 di Dusun Sidorejo, Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Sasaran program kerja ini yaitu ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK dengan harapan dapat melanjutkan dari program kerja sebelumnya mengenai pemanfaatan minyak jelantah sebagai lilin aromaterapi dan sabun cuci piring. Kegiatan ini dilakukan di rumah ketua PKK Dusun Sidorejo.

Program kerja oleh mahasiswa KKN TIM II UNDIP ini dimulai dengan pemaparan materi mengenai digital marketing, manfaat digital marketing, platform yang dapat digunakan sebagai media pemasaran dan penjelasan mengenai whatsapp business. Setelah pemaparan materi-materi tersebut juga terdapat penayangan video mengenai 8 fitur dalam Whatsapp Business. Kemudian, dibuka sesi tanya jawab untuk diskusi mengenai fitur-fitur dalam whatsapp business.

Program kerja pemanfaatan WhatsApp Business sebagai media pemasaran produk lilin dan sabun cuci piring dari minyak jelantah ini diharapkan dapat memunculkan jiwa wirausaha di kalangan ibu-ibu PKK. Ibu-ibu PKK diharapkan dapat melanjutkan program pengolahan minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis dan dapat memasarkannya melalui media sosial. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan penjualan ibu-ibu PKK yang telah memiliki usaha sebelumnya.