Program Edukasi Kreatif oleh Mahasiswa KKN Undip di Desa Payaman untuk P-ATS

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 20 August 2024 38 Views

Program Edukasi Kreatif oleh Mahasiswa KKN Undip

di Desa Payaman untuk P-ATS

Magelang (20/08) Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) dari Jurusan Manajemen melaksanakan program kerja yang bertujuan menangani anak-anak tidak sekolah di Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Program ini mengedepankan pendekatan edukatif dan kreatif, dimana anak-anak diajak untuk belajar melalui praktik pembuatan sabun cuci tangan dari bahan alami aloe vera.

Program yang diinisiasi oleh para mahasiswa ini bertujuan memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan menarik. Anak-anak tidak hanya diajarkan teori, tetapi juga dilibatkan secara langsung dalam kegiatan praktis yang menyenangkan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar mereka serta memberikan wawasan baru mengenai bahan alam dan manfaatnya.

Salah seorang mahasiswa, Ibnu Rifky, menjelaskan, "Kami memilih kegiatan pembuatan sabun cuci tangan karena selain mudah dilakukan, anak-anak juga dapat memahami pentingnya menjaga kebersihan, terutama di masa pandemi ini. Dengan cara ini, mereka belajar sambil bermain, dan hasil akhirnya bisa digunakan oleh mereka sendiri."

Selama kegiatan, anak-anak diperkenalkan dengan bahan-bahan yang digunakan, seperti aloe vera, minyak kelapa, dan essential oil. Mereka diajak untuk mencampur bahan-bahan tersebut, di bawah bimbingan para mahasiswa KKN. Keceriaan terlihat jelas dari wajah anak-anak saat mereka mengikuti setiap tahapan pembuatan sabun, mulai dari mencampur bahan hingga mencetak sabun ke dalam cetakan.

Selain mengajarkan keterampilan baru, program ini juga mengandung pesan penting tentang kebersihan dan kesehatan. Mahasiswa KKN berharap, dengan membuat sabun sendiri, anak-anak akan lebih termotivasi untuk mencuci tangan secara rutin, terutama dalam menjaga kesehatan di tengah pandemi.

Warga Desa Payaman, terutama para orang tua, memberikan apresiasi tinggi terhadap program ini. "Anak-anak sangat antusias, mereka jadi lebih semangat untuk belajar karena ada kegiatan yang menarik seperti ini. Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN yang sudah mengadakan kegiatan ini di desa kami," ujar salah satu orang tua.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program KKN yang berfokus pada pemberdayaan dan edukasi masyarakat. Mahasiswa KKN Undip berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan, sehingga anak-anak yang tidak sekolah tetap mendapatkan pengalaman belajar yang bermanfaat dan menyenangkan.

Dengan adanya program ini, diharapkan anak-anak Desa Payaman dapat lebih termotivasi untuk terus belajar dan memahami bahwa pendidikan bisa dilakukan dengan cara yang kreatif dan tidak membosankan.