Mahasiswa KKN UNDIP Gelar Program Penanganan Stunting di Desa Payaman

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 17 August 2024 56 Views

Payaman, Secang, Kabupaten Magelang (04/08/2024), Menurut WHO (2015), stunting dapat diartikan sebagai gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Selanjutnya menurut WHO (2020) stunting adalah pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang / tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) pada kurva pertumbuhan WHO yang terjadi dikarenakan kondisi irreversibel akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat dan/atau infeksi berulang / kronis yang terjadi dalam 1000 HPK. Stunting menjadi kondisi yang harus segera ditangani karena memiliki dampak yang buruk, salah satunya dampak ekonomi, dampak kesehatan, dan lain sebagainya. Menurut Data Kompas, angka stunting di Provinsi Jawa Tengah mencapai angka 20,8 persen. Angka ini merupakan angka stunting yang cukup tinggi. Oleh karena itu, TIM II KKN Undip Desa Payaman mengadakan program dengan judul “Gizi Seimbang, Generasi Gemilang: Upaya Cegah Stunting di Desa Payaman” untuk membantu menekan tingginya angka stunting di Jawa Tengah, khususnya Desa Payaman. Program tersebut diadakan di Kantor Kepala Desa Payaman pada Minggu, 4 Agustus 2024 pukul 14.00-16.30 WIB. Program ini sukses menarik 52 audiens antara lain kader posyandu, orang tua yang memiliki anak stunting, dan remaja di Desa Payaman. Dalam program tersebut diawali dengan pemberian edukasi terkait stunting, pernikahan dini sebagai faktor stunting, penayangan resep makanan sehat, dan pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) bagi balita yang mengalami stunting. Luaran program kami terdiri atas PMT, leaflet, dan banner. Dengan adanya program tersebut, pemahaman masyarakat terkait stunting dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang menunjukkan angka 80%. Angka ini jauh lebih tinggi dari hasil pre test yang hanya mencapai angka 60%. Harapannya, program yang telah kami selenggarakan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Payaman terkait stunting, sehingga angka stunting dapat diturunkan.