Membangun Desa Melalui Kata: Program Peningkatan Literasi untuk Profil Desa yang Lebih Baik

Create By Ahmad Ma'luful Wafa 16 August 2024 61 Views

Magelang, 16 Agustus 2024 - Literasi merupakan aktivitas yang terdiri dari kegiatan membaca dan menulis. Kedua hal tersebut tentunya merupakan suatu hal yang penting bagi segala aspek kehidupan manusia. Namun seiring dengan perkembangan zaman, literasi tidak hanya dikenal sebagai kegiatan membaca dan menulis tetapi juga mencakup kemampuan untuk memahami, mendistribusikan, dan memanfaatkan informasi secara lebih efektif. Salah satu contoh dari penggunaan literasi saat ini yaitu pembangunan komunitas baik yang kecil maupun besar, termasuk salah satunya yaitu komunitas desa.

Salah satu faktor pendorong kemajuan desa adalah apabila warganya memiliki kesadaran akan pentingnya literasi baik kegiatan membaca maupun menulis. Hal ini menjadi fokus utama dari salah satu mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2023/2024 untuk melakukan pendampingan kepada warga desa guna mengembangkan profil desa. Sasaran utama program kerja ini adalah kelompok PKK di Desa Payaman, alasan yang mendasari hal tersebut yaitu karena kelompok PKK di Desa Payaman merupakan kelompok yang aktif terlibat dalam kegiatan pengelolaan desa sehingga diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi pengembangan profil desa melalui literasi.

Program kerja ini dilaksanakan oleh mahasiswa bernama An’nisa Putri Isnaini yang merupakan mahasiswa Program Studi S1 Sastra Indonesia dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Hal yang menjadi latar belakang adanya program kerja ini yaitu karena adanya potensi serta cerita khas desa yang kurang dikenalkan kepada masyarakat luas sehingga profil desa menjadi kurang berkembang. Itulah mengapa perlu diadakan pendampingan kepada warga desa akan pentingnya literasi salah satunya untuk menyusun profil desa yang komprehensif, yang mencakup aspek budaya, ekonomi, dan sosial.

Program kerja dilaksanakan pada Kamis (25/07/2024) di Posyandu Tri Asih V Dusun Sidorejo, Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Pelaksanaan program kerja ini dihadiri oleh anggota kelompok PKK RT 28 Dusun Sidorejo. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari warga desa dengan adanya kontribusi dari warga desa berupa sikap kooperatif selama kegiatan berlangsung.

Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam program kerja ini yaitu menjelaskan pengertian literasi kepada warga Desa Payaman agar dapat lebih mengenal literasi secara lebih mendalam. Kemudian, warga diberikan pemahaman mengenai pentingnya literasi terutama untuk mengembangkan profil desa baik melalui media sosial seperti Instagram, Whatsapp, hingga website desa. Warga juga diberikan pengetahuan mengenai tips dan trik untuk meningkatkan literasi baik kegiatan membaca maupun menulis. Selain itu, diadakan sesi tanya jawab guna mempertajam pengetahuan mengenai literasi guna pengembangan profil desa.

Melalui kegiatan pendampingan yang telah diberikan, warga diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang telah didapatkan ke dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat menjadi langkah awal dalam peningkatan literasi yang berkelanjutan guna pengembangan profil desa melalui media sosial maupun website desa sehingga potensi dan cerita-cerita khas desa dapat dikenal oleh masyarakat secara lebih luas.